Как Ананда Марга повлияла на мою жизнь за 4 года

4 года назад я познакомился с проектом Уроки Медитации через Youtube-канал Дады Садананды. Затем на сайте Урокимедитации.рф начал регулярно получать видео и практиковать медитацию.

Максим Погуляев, автор статьи про Ананда Маргу
Максим Погуляев, автор статьи про Ананда Маргу

Через 4 месяца ежедневной медитации 2 раза в день я поехал к Даде Садананде и получил личную технику медитации (посвящение в анандамарга-йогу). Подробнее об этом я писал в статье-отзыве о Даде Садананде. Позднее я получил все 6 уроков медитации Ананда Марги.

В этой статье я постараюсь выделить ключевые моменты, как моё знакомство с Ананда Маргой повлияло на мою жизнь.

Ананда Марга — система практик йоги, медитации, моральных принципов, здорового образа жизни, а также философия, базирующиеся на учении Шри Шри Анандамурти, основателя Ананда Марги.

1. Как образ жизни Ананда Марги повлиял на здоровье?

Йоги как правило поддерживают здоровый образ жизни, поэтому с началом практики здоровье начинает улучшаться. Я отследил несколько эффектов:

Стал быстро засыпать по вечерам. Раньше мне нужно было лежать в кровати 20–40 минут или даже час, чтобы уснуть. С первого дня медитации я стал мгновенно засыпать за пару минут. Звучит слишком рекламно :) но это правда. Всё дело в том, что первый раз я сел медитировать перед сном, моя спина была не готова к 10 минутам сидения прямо, мышцы очень устали, ноги очень заболели в непривычной позе полулотоса. После 10 минут страданий я вскарабкался на кровать, лёг и сразу заснул. Начиная с того самого дня я начал засыпать по вечерам очень быстро.

Стало больше энергии. Раньше меня клонило в сон после обеда и во второй половине дня работать уже не хотелось, не было сил. Со временем практики анандамарга-йоги я заметил, что эта регулярная усталость пропала. Я стал работоспособным с утра до вечера. Сейчас почувствовать себя усталым в течение дня — редкость, такое случается раз в 1 или 2 месяца.

Сложно выделить что-то одно в Ананда Марге, что повышает энергичность человека. Я думаю, что это комплекс полезных привычек: более здоровое питание, вегетарианская диета (меньше тяжёлой для пищеварения еды), питьё достаточного количества воды 2–3 литра, регулярные однодневные голодания, практики асан, йога-танцы каошики и тандава, медитация.

Меньше подвержен простудным заболеваниям. Первые 2 года практики я не замечал особых изменений, т.к. болел так же часто, как и до Ананда Марги — в среднем 4 раза в год. Заболевал часто на ретритах, которые мы посещали 4 раза в год :) Туда приезжает много людей из разных городов и часто кто-то привозил туда простуду или грипп. Последние 2 года болеть стал реже, связываю это с посещением тренинга натуропатии на Филиппинах в Ананда Марга Йога Вэллнесс Центре у Дады Дхармаведананды, после которого мы с женой значительно сократили сахар в своем рационе и жареное масло. Диета стала включать меньше закисляющих и больше ощелачивающих продуктов, что хорошо для здоровья и иммунитета. Моя жена тоже избавилась от некоторых своих проблем со здоровьем после обучения в центре на Филиппинах. Подробнее о том как мы учились в Ананда Марга Центре.

Дада Дхармаведананда, учитель медитации Ананда Марги
Дада Дхармаведананда, учитель медитации Ананда Марги

У меня наладился регулярный стул по утрам. Раньше ходил в туалет нерегулярно. Более здоровое питание, питье воды, практика асан и танец каошики, практика уткхепа мудра по утрам — все это улучшает работу пищеварительной системы.

2. Смысл жизни, счастье и Ананда Марга

Я получил новый уровень счастья, превосходящий все знакомые удовольствия. Это нелегко объяснить, т.к. испытать духовные чувства могут только те, кто с большой жаждой медитирует или стремится постичь высшую реальность.

Раньше моим смыслом жизни было получить как можно больше счастья в жизни. Я подозревал, что есть что-то большее, чем просто материальный мир — я смотрел фильм Секрет, читал про подсознание, изучал и пробовал практиковать трансерфинг и Карлоса Кастанеду. Всё это я рассматривал как возможность улучшить мою материальную жизнь. Что-то работало, но полного удовлетворения я не получал, т.к. не было целостной картины мира, которая бы отвечала на мои вопросы. Как правило на вопросы ответ был из разряда “Это работает таким образом, если хочешь — можешь этим пользоваться”.

Когда я встретил на Уроках Медитации курс “Биопсихология йоги. Чакры” — уже на многие мои вопросы я получил ответ, и у меня начала складываться более полная картина мира. Мне понравилось, что в Ананда Марге большое значение уделяется практике, а не теории.

Первое видео из курса “Биопсихология йоги. чакры”

Я начал медитировать и уже в первые 2 недели понял, что моя жизнь не будет прежней, я сделал свой выбор. В эти первые 2 недели я впервые ощутил новый уровень счастья — духовный. Всё, что я испытывал до этого в течение всей жизни — физические и умственные удовольствия. Духовные переживания превосходят любые привычные представления о счастье. Почувствовав вкус духовности, понимаешь, что многое в жизни упускал.

Согласно философии Ананда Марги есть только высшее сознание, и огрубляясь в процессе санчары, оно превращается в материальный мир, а затем в процессе пратисанчары из материального мира рождается жизнь и происходит эволюция — рост сознания в живых существах для того, чтобы обратно вернуться в состояние бесконечного необусловленного высшего сознания. Движение к этому состоянию — духовность и есть путь блаженства — Ананда Марга.

Смысл жизни согласно Ананда Марге — самореализация и служение всем. Своё развитие и польза для других.

Чувствовать, что ты реализуешь полностью свой потенциал, что ты используешь своё человеческое тело по назначению, что ты искренний — очень ценно.

Духовность даёт возможность ощутить преданность, любовь, самоотдачу. Сейчас я ощущаю, что обучение медитации по системе анандамарга-йоги— большое сокровище в моей жизни.

6 урок медитации Ананда Марги
6 урок медитации Ананда Марги

3. Как изменились мои отношения с началом практики Ананда Марга йоги?

В начале моя девушка (сейчас мы женаты) очень скептически относилась к моим увлечениям медитацией. И без этого мы периодически конфликтовали, и я не чувствовал стабильность в отношениях. В какой момент она ревновала меня к йоге, мне было нелегко, но я не прекращал медитировать.

У нее периодами начало появляться желание тоже медитировать, она немного начинала, бросала. Каждая наша поездка на йога ретрит в первые 2 года становилась целой драмой — мы покупали билеты, планировали и за несколько дней с ней что-то случалось, она наотрез отказывалась ехать, потом в конце каким-то образом соглашалась, мы встречали кучу трудностей чтобы попасть на ретрит, в начале ей там было дико некомфортно и она хотела уехать. Но потом на 2 день она получала удовольствие и была очень рада. Первое время она не могла физически выносить киртан (пение мантры Баба Нам Кевалам). Ей становилось очень плохо, она начинала плакать и старалась избежать киртана. Для неё самой это было загадкой, как так происходит. Посещение коллективных медитаций в начале для неё тоже было большим страданием.

Что её в итоге зацепило — это добрые классные рациональные люди с хорошими ценностями. Мы с удовольствием вместе слушали лекции Дады. Встречались с практикующими анандамарга-йогу, появлялись новые друзья.

Потом я был счастлив видеть, как она сама регулярно медитирует, делает киртан с удовольствием, ждёт следующую коллективную медитацию и мечтает поехать на ретрит. Иногда она тоже испытывала что-то невероятное в медитации или киртане и её скептицизм постепенно таял.

Медитация в анандамарга-йоге
Медитация в анандамарга-йоге

Я смотрел лекции Дады о семье (мечта о вдохновляющей семье) и об отношениях (15 шил), где разбирались принципы взаимоотношений, и старался применять их на практике в отношениях с женой и другими людьми. Жена начала практиковать асаны каждый день. В итоге я научился справляться с провокациями на конфликт, а жена стала лучше контролировать эмоции, и наши отношения стали очень хорошими. Сейчас жена очень счастлива и считает нашу семью большущей удачей.

Появилось много новых друзей среди йогов, тех кто разделяет мои ценности. Могу сказать, что за последние 4 года мои отношения стали лучше и богаче.

4. Бизнес, доходы, работа. Как Ананда Марга изменила подход к деньгам?

Я предприниматель. Раньше я относился к успеху бизнеса, как к череде случайностей. Когда узнал о принципах йоги Яма и Нияма на канале УрокиМедитации, а также о кармическом менеджменте, я начал менять свой бизнес и подход к деньгам.

Главные идеи: быть честным и ориентироваться не на прибыль, а на максимизацию пользы для общества, клиентов, поставщиков, партнёров и сотрудников.

Я постепенно начал отказываться от экономии денег нечестными способами: нелицензионный софт и контент, серая оптимизация налогов, спам, не официальная экономия на интернет-рекламе. Мы отказались от клиентов, чей основной источник дохода — продажа алкоголя, кальянные. Начали заниматься благотворительностью.

Часто рост моего бизнеса происходил именно в те моменты, когда я решался сделать очередной шаг в сторону честности, благотворительности и полезности для общества.

За эти 4 года занятий анандамарга-йогой, полных внутренних трансформаций и смены ценностей, мой бизнес продвинулся, доходы выросли примерно в 7–10 раз.

Бизнес удалось автоматизировать, и я начал больше времени посвящать благотворительной работе, в качестве волонтера в проекте Уроки Медитации. Затем занялся проектом HYLS — онлайн-марафоны йоги и здоровья за свободную плату (идея проекта родилась после нашего с женой тренинга в Ананда Марга Йога Вэллнесс Центре на Филиппинах). Моя мотивация в проекте HYLS — принести миру как можно больше пользы. Такая работа приносит мне радость.

Ананда Марга Йога Вэлнесс центр на Филиппинах
Ананда Марга Йога Вэлнесс центр на Филиппинах

5. Ананда Марга и способность достигать цели

Как результат практики медитации и принципов йоги, я обнаружил, что мои цели и планы начинают реализовываться. До Ананда Марги мне не удавалось выполнить ни одну из целей, которые я планировал себе на год или на квартал. С началом занятий медитацией процент достижения целей начал повышаться, и сейчас более половины моих планов реализуется. Что на это повлияло?

1) Йоговский образ жизни, регулярная практика медитации делают ум сильным, дисциплинированным, и эти качества помогают быть эффективным в жизни. Раньше я начинал и бросал “новую жизнь”, начинал делать зарядку, вегетарианить, визуализировать, но через несколько недель или месяцев бросал. С началом регулярной медитации 2 раза в день моя новая жизнь укрепилась и вокруг медитации наросли другие полезные привычки.

2) Принципы йоги Яма Нияма учат жить в гармонии с миром, намерения становятся чище и меньше возникает препятствий.

3) Тантрические секреты успеха — вдохновляющая серия лекций на канале Уроки Медитации о том, что необходимо для того, чтобы добиваться успеха. Меня вдохновляет принцип решимости — несгибаемого намерения и чувства долга, чтобы выполнить задуманное или обещанное.

4) На Филиппинах Дада Дхармаведананда вдохновил меня на панчаджанью. Панчаджанья — практика в Ананда Марга йоге, начинающаяся ровно в 05:00 утра и включающая пение духовной песни Прабхат Самгит (одну из 5018 песен Шри Шри Анандамурти), 15 минут киртана с мантрой Баба Нам Кевалам и 10 минут медитации (или больше). Он говорит, что регулярное её выполнение на протяжении многих лет развивает способность человека всегда добиваться целей. Жизнь Дады Дхармаведананды полна таких примеров. С первого дня тренинга на Филиппинах и на протяжении уже 1,5 лет продолжаю делать панчаджанью, в каких бы условиях не находился. Подробнее про панчаджанью описывал в посте.

6. Как Ананда Марга повлияла на распорядок дня и питание? Трудности

10 лет назад, когда под впечатлением фильма Секрет я визуализировал свою будущую жизнь, я представлял, что буду просыпаться в 5 утра и медитировать утром и вечером. Ананда Марга воплотила эту мечту в реальность.

Сейчас я уделяю 2.5–3 часа утром и около 2 часов вечером на практику: киртан, 6 уроков медитации, асаны, каошики, тандава. По утрам также читаю духовную литературу.

Для большинства людей 5 часов в день — немыслимая жертва, даже для практикующих анандамарга-йогу. Мне повезло, что у меня свободный график и я могу уделять на это время. Раньше я играл в компьютерные игры, смотрел смешные видео на Youtube и читал интересные посты в пабликах Вконтакте. Сейчас на бесполезную трату времени просто нет времени :)

Чтобы вставать в 04:30, я ложусь спать в 21–21:30. Вечернюю практику обычно делаю до ужина начиная в среднем в 17:00 плюс минус час.

Такой распорядок дня иногда вызывает трудности в жизни — если нужно с кем-то встретиться или посетить какие-то мероприятия — приходится учитывать медитации. Поздние события, заканчивающиеся после 21 — тоже практически полностью исключаются. В редких случаях я сокращаю время медитаций до 30–60 минут.

Пост о моём опыте ранних подъёмов до 5 утра на протяжении 20 месяцев.

Люди обычно относятся к медитации как к тому, что дополняет комфорт их жизни: медитация — как один из пунктов, улучшающий жизнь. Я считаю, что для духовного практика наоборот — вся жизнь должна служить медитации, поэтому не жалею время.

В анандамарга-йоге практикующие придерживаются лакто-вегетарианского типа питания
В анандамарга-йоге практикующие придерживаются лакто-вегетарианского типа питания

Мы с женой придерживаемся йоговской (саттвичной) диеты. Не едим мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы. 90% пунктов в меню кафе и ресторанов не подходит, поэтому питаемся в основном дома. В путешествиях это доставляет трудности. Если приходится есть в общественном заведении, то нужно допытывать официантов и продавцов об ингредиентах: есть ли в блюде или соусе лук, чеснок, без яиц ли выпечка. Бывало несколько раз, что официанты ошибались, и в итоге приходилось отказываться от еды и искать что-то другое.

Поесть у кого-то в гостях — тоже возникали трудности. Лучше всего заранее сообщать о том, что не едим. Родственники быстро привыкли к нашей диете и научились готовить блюда. Чем больше практикуешь медитацию и йогу, тем сильнее заметно действие продуктов на ум. Подробнее о том, что происходит со мной когда случайно съедаю “запрещенные” для йогов продукты.

Резюме

Многие материальные изменения в моей жизни могли произойти и без Ананда Марги. Улучшение здоровья, рост бизнеса, налаживание отношений могли произойти бы и по другим причинам, поэтому считаю их побочными эффектами.

Самое главное — следование своей внутренней природе, ощущение, что я на своём месте, духовная жизнь. Рано или поздно любые материальные достижения перестанут удовлетворять человека, и каждый неизбежно придёт к духовной практике. Это потребность. Никогда не поздно и никогда не рано начать духовную практику. Мне повезло сделать это в относительно молодом возрасте, в 22 года.

Мне нравится, что в Ананда Марге рациональный и научный подход. У практик есть обоснование. Обычно духовность ассоциируется с догмами, слепой верой, ритуалами и суевериями, но в Ананда Марге всё это не одобряется.

Про Ананда Маргу много противоречивой информации в интернете. Я писал статью об Ананда Марге, в которой описывал заблуждения и рассказывал то, что вижу изнутри.

Медитация 2 раза в день — основа анандамарга-йоги
Медитация 2 раза в день — основа анандамарга-йоги

Сегодня медитация становится всё более популярной, хоть и не в духовном аспекте.

В Америке с 2012 по 2017 год популярность медитации выросла в 3+ раза с 4.1% до 14.2% от населения — те, кто пробовали или практиковали медитацию за последний год во время опроса.

Я слышал и мне нравится этот слух, что в Силиконовой Долине (место скопления высокотехнологичных компаний и стартапов — Apple, Google, Facebook и сотни других известных) с тобой не будут иметь дела, если ты не медитируешь :) Ведь все нормальные успешные люди понимают, что это очень полезно и эффективно для работы и здоровья :)

Максим Погуляев, автор статьи

Давайте дружить: Instagram, Facebook, VK
👨‍💻Основатель HYLS, 40000 участников
🧘‍♂️Медитирую 2 раза в день с 2015
🌅Встаю до 5:00 с 2018
⏰Совмещаю духовность, работу и семью
🔥Люблю дисциплину
🏆В 17 лет продал свой первый бизнес (интернет-магазин китайской электроники), в 21 успешно запустил POGUMAX (проекционные технологии), в 24 основал HYLS (онлайн-марафоны йоги и ЗОЖ)

Онлайн-марафон йоги и здоровья за свободную плату: https://hyls.ru

HYLS — онлайн марафон йоги и здоровья за свободную плату
Онлайн марафон йоги и здоровья

--

--

👨‍💻Основатель HYLS (онлайн-курсы) и POGUMAX (проекционные технологии). Телеграм-канал: @maxpog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Максим Погуляев

👨‍💻Основатель HYLS (онлайн-курсы) и POGUMAX (проекционные технологии). Телеграм-канал: @maxpog